HELICOBACTER PYLORI



El Helicobacter pylori es una bacteria cada vez más conocida ya que es muy resistente a los fármacos y tiende a dar, en general, muchos problemas de salud.

Definición del Helicobacter Pylori

La Helicobacter Pylori es la bacteria responsable del 80% de los casos de gastritis y úlcera gástrica crónica, y un factor importante para la formación del cáncer gástrico.

La Helicobacter Pylori tiene la virtud de poder vivir en medio ácido del estómago gracias a su segregación de amoniaco que neutraliza el ácido clorhídrico producido por el estómago.

Causas o etiología de la infección por Helicobacter Pylori

La infección por esta bacteria puede ser por diversas causas:

Boca-heces, es decir el no lavarse las manos después de defecar. Bien heces de nuestro propio cuerpo o de otras personas que podamos estar cuidando. Es la causa de infección más frecuente

A través del agua que pueda estar contaminada y contagiarnos a la vez.

El contacto con animales también suele ser una manera de transmitirse la infección.

Manifestaciones clínicas en una infección por Helicobacter Pylori

Los síntomas del Helicobacter Pylori dependerán de si ha originado una gastritis o una úlcera de gastroduodenal.

Los síntomas de una úlcera gastroduodenal son:

Dolor o sensación incómoda en el abdomen de aparición después de la ingesta de comida, aproximadamente entre los 30 a 60 minutos después.

Dolor de aparición nocturna cuando el estómago está vacío.

Dolor sordo que irradia.

Dolor de larga duración.

Dolor al presionar el abdomen.

Pérdida de peso.

Pérdida de apetito.

Distensión abdominal.

Eructos.

Náuseas o vómitos, pero poco frecuentes, el dolor puede ser causado por pirosis o acidez que sube hacia el esófago.

En una gastritis los síntomas son generalmente

Dolor de abdomen.

Mal sabor de boca.

Distensión abdominal después de la ingesta de alimentos o bebidas.

¿Qué tratamientos alopáticos se suelen recomendar?

Generalmente para el Helicobacter Pylori en medicina alopática se recetan antibióticos e inhibidores de secreción gástrica.

Hay que evitar tomar aspirina por su componente ácido y su capacidad de aumentar hemorragias.

Terapia Ortomolecular

La Vitamina C con bioflavonoides de acción retardada favorece el riego sanguíneo y reduce la extensión de las úlceras.

Fitoterapia en casos de Helicobacter Pylori

Própolis y ajo: como complementos antiinfecciosos.

Raíz de malvavisco: suaviza las mucosas.

Manzanilla: acción antiinflamatoria.

Harpagofito: calma el dolor. Ideal en caso de gastritis pero mejor no dar si hay úlcera gastroduodenal.

Menta: mejora las digestiones.

Raíz de regaliz: acción antiulcerosa.

Jengibre: su poder antibacteriano es muy eficaz para eliminar el helicobacter pylori a la vez que disminuye el exceso de ácido gástrico causante de las úlceras.

Extracto de semillas de pomelo: es un potente antibacteriano ante bacterias gram positivo y gram negativo.

Nutrición o dieta para el Helicobacter Pylori

Debemos evitar el consumo de grandes cantidades de alimentos. Se debe comer poco pero seguido y muy suave como: crema de calabacín, sopas vegetales, sémolas, arroz, pollo y pescado a la plancha, y endulzar con miel.

Evitar el café, bebidas endulzadas y gaseadas, carnes rojas, judías blancas y alimentos flatulentos.

Masticar muy bien los alimentos y comer pausadamente.

Reflexología Podal

Sesiones donde se deben tratar los puntos correspondientes al aparato digestivo (especialmente el estómago y el duodeno), sistema nervioso y sistema linfático.

En todos los casos le recomendamos consultar con su médico, terapeuta u otro profesional de la salud competente. La información contenida en este artículo tiene una función meramente informativa.

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